Liburan Musim Dingin di Russia (Moscow, St. Petersburg & Kazan)

So, during my volunteer project in Moscow, Russia, aku juga jalan-jalan di sekitar Moscow, dan beberapa kota di Russia. Di Moscow, enaknya kemana-mana pake metro. Dan, metro station di Russia itu terkenal bagus dan mewah.

Metro card Moscow

Metro station in Moscow

These are the places that I visited when I was in Moscow, and if you visit Russia, you should go to these places too!

Red Square

Di Red Square ada banyak tourist attractions kayak St. Basil’s Cathedral, Moscow Kremlin, Lenin’s Mausoleum, GUM dan State Historical Museum.

St. Basil’s Cathedral

The Iconic landmark of Russia. Pasti udah ada sering liat fotonya. Kalo masuk Red Square, langsung bisa liat bangunan ini. CANTIK BANGET. Bisa ke masuk ke dalem untuk learn its history. Biaya masuknya 350 Ruble. It’ll be cheaper if you show your student card.

St. Basil’s Cathedral

Moscow Kremlin

Kremlin kalo di Russia artinya benteng. Kalian bakal sering denger kata “Kremlin” di Russia. Karena kayaknya hampir setiap kota ada Kremlin. Di Moscow, ada yang namanya Moscow Kremlin. Kalo mau masuk ke sana, ada 3 entrance tickets:

  • To the Armoury Chamber
  • To the Architectural complex of the Cathedral Square (inculung ongoing and permanent exhibitions)
  • To Ivan the Great Bell-Tower complex (from April to November)

Harga tiketnya beragam. Dari 250-700 Ruble. Yang paling mahal itu kalo yang ke Armoury Chamber. But guys, dalemnya worth it buat dikunjungin. Mumpung di Russia, kapan lagi ke Kremlin? ^^

Moscow Kremlin

Lenin’s Mausoleum

Nah, ini makamnya Lenin, dimana beliau diawetkan. Masuknya gratis. Tapi ga boleh berisik dan ambil gambar, karena bakal dijagain sama banyak tentara di dalemnya.

Lenin’s Mausoleum

State Historical Museum

Seperti namanya, museum ini punya koleksi tentang sejarah Russia. Biaya masuknya 350 Ruble. Tapi, akan jauh lebih murah kalo kita nunjukkin student card kita.

State Historical Museum

GUM

Nah, GUM ini adalah tempat perbelanjaan paling mahal di Russia katanya. Di lantai 1 isinya barang-barang branded kayak Hermes, Prada. LV dkk. Kalo di lantai atas, barang-barangnya lumayan affordable. But, yang mau aku review dari GUM adalah arsitekturnya. Bagus banget. Kayak victorian gitu. Kalo ke sana, ga usah belanja sih, kalo menurutku, mending cobain cemilan-cemilan khas Russia aja yang dijual di lantai 1. 😀

Inside the GUM

Bolshoi Theater

Buat yang suka nonton opera, ballet, dan drama, ini bisa jadi mandatory place untuk dikunjungin! Harganya juga ga terlalu mahal, sekitar 900 Ruble.

Bolshoi Theater

Tretyakov Gallery

Ini salah satu galeri yang terkenal di Moscow. Walaupun aku ga ngerti sama seni, tapi aku sangat menikmati karya seni di dalemnya. Biaya masuk sekitar 360 Ruble

Tretyakov Gallery

Tsaritsyno Palace

Dulu, istana ini punya ratu Catherine the Great. Nah, istananya ini punya taman yang las dan bagus. Tapi, karena waktu itu ketutupan salju, jadi ga keliatan. Kita juga bisa masuk untuk liat properti jaman dulu yang ada di istana itu. Harga tiketnya sekitar 350 Ruble.

Tsaritsyno

Oh iya, di Tsaritsyno kita juga bisa sewa baju ala victorian untuk foto-foto di dalem istananya, loh! 😀

Wearing victorian gown in Tsaritsyno

Gorky Park

Gorky park tempat yang enak buat jalan-jalan pagi atau sore. Bisa buat jogging, atau sekedang duduk-duduk nikmatin pemandangan. Kalo winter, di sana juga ada ice rink-nya.

Ice rink in Gorky Park

Arbat Street

Arbat street merupakan salah satu jalan yang terkenal di Moscow. Di sana banyak tempat makan dan belanja. Banyak juga toko oleh-oleh. Tapi agak mahal di sini.

Arbat Street

Izmaylovo

Buat yang mau beli oleh-oleh, aku saranin buat beli di Izmaylovo. Karena harganya jauh lebih murah dari yang dijual di Arbat Street.

Izmaylovo

Cathedral of Christ the Saviour

Cathedral ini dalemnya mewah dan bagus. Aku saranin buat ke sini, kalo lagi di Moscow ^^

Cathedral of Christ The Saviour

Jangn lupa cobain juga makanan khas Russia:

Pelmeni (dumplings didalemnya ada daging); Borscht (daging, ubi, kubis rebus); Blini (pancake tipis – great option for vegetarians); Pirog (pie khas Russia); & Solyanka (rebusan yang disajikan dengan daging atau jamur)

Lanjut, aku akan cerita soal jalan-jalanku ke St. Petersburg!

Kata orang, kalo ke Russia ga ke St. Petersburg, artinya belum ke Russia. Tapi, emang bener-bener cantik kotanya! St. Petersburg bangunannya udah mirip-mirip Eropa, karena deketan sama Finland.

Aku sama temenku dari Moscow naik kereta sekitar 8 jam. Kami nginep di hotel kecil, tapi nyaman dan murah. Lokasinya di center. Di Nevsky Street. Sepanjang jalan banyak banget bangunan cantik, restoran, cafe dan toko-toko ^^

Selama di sana, kami juga pake metro, sama kayak di Moscow.

Nevsky Street, St. Petersburg

Nah, ini dia tempat-tempat yan wajib dikunjungi di St. Petersburg:

Peterhof Palace

Istana ini dulunya istana musim panas Ratu Ekaterina. Tapi, aku salah banget, ke sana malah pas lagi winter. Karena, ga keliatan pemandangan sungainya. Bener-bener bagus! Di bagian belakang istana ada air mancur sama taman. Dan ada sungai yang menuju laut. Tapi karena winter, ya beku. Tamannya juga ga ada bunganya. Interior istananya juga bagus banget! Harus masuk sih, kalo udah sampe sini. Karena jalannya jauh. Oh iya, biaya masuknya 550 Ruble.

Peterhof Palace

Peterhof Palace

Peterhof Palace

Hermitage Museum

So, this is actually one of Catherine The Great’s palaces. Jadi, bisa tebak ya, isinya ga jauh beda sama istana-istana sebelumnya. Tapi, worth a visit! Biaya masuknya sekitar 300-500 Ruble

Hermitage Museum

Church of The Saviour on Blood

Gereja ini disebut gereja berdarah. Katanya, dulu ada raja yang dibunuh di dalem gereja ini.

Church The Saviour on Blood

Sait Isaac’s Cathedral

Last destination, kami ke Kazan!

Kazan merupakan ibu kota dan kota terbesar di Republik Tatarstan.  Jaraknya jauh dari Moscow. Kami naik kereta sekitar satu hari. Di sana, lumayan banyak penduduk muslimnya. Jadi, ga waswas kalo mau makan. ^^

Di sana, kami nginep di hostel. Tapi hostelnya enak. Aku sama temenku dapet kamar yang berdua. Tapii, Kazan itu SUPER DINGIN. Waktu aku ke sana suhunya lagi 22 derajat celcius.

Ini dia tempat-tempat yang wajib dikunjungin di Kazan:

Kazan Kremlin

In front of the Kazan Kremlin

Kazan Kremlin

Qolsärif Mosque

Qolsarif mosque lokasinya di dalem Kazan Kremlin. Kalo mau masuk, wajib pake jilbab. Disediain juga di masjidnya. Tapi rada ribet waktu aku mau sholat, karena aku dikira non-muslim. Jadi aku harus nunjukkin KTP aku.

Qolsarif Mosque

Temple of All Religions

Nah, bangunan ini favorit aku di Kazan! Karena, makna dari bangunan dan interiornya bagus dan unik. Sesuai namanya, ini merupakan tempat sembahyang semua agama. Aku ga masuk ke dalem sih, cuma aku terkesan sama maknanya yang mana walaupun agama kita berbeda, tapi kita tetep satu 🙂

Temple of All Religions

Nah, itu dia pengalamanku liburan di Russia! I hope you guys enjoy it!

10 replies
    • Orgea Bungawali
      Orgea Bungawali says:

      Halo, maaf sekali baru balas. Untuk informasi mengenai visa bisa dilihat langsung di website kedutaannya di //indonesia.mid.ru/web/indonesia_en/visa-to-russia
      November sudah bersalju. Bahkan terkadang summer saja masih ada saljunya. Karena Russia dingin sekali. Jangan lupa bawa coat yang tebal ya. Semoga jawaban saya membantu. Jika ada pertanyaan lagi, jangan sungkan tanya ke saya 🙂

      Reply
      • Angie
        Angie says:

        Mbak mau nanya kalau mau ke spot wisatanya cukup naik metro aja ya atau perlu naik bus lagi soalnya mbak gak certain detail perjalannanya stop di station apa gitu

        Reply
        • admin
          admin says:

          Hi, kalo untuk Moscow dan St. Petersburg, saya jalan kaki aja. Soalnya kalo Moscow, lokasi tourist attractions-nya (re: Red Square) udah jadi satu . Cuma, memang ada beberapa tempat (Biasanya kayak istana-istana gitu) yang harus naik mobil atau transprotasi umum. Untuk cari tau naik apa-nya, bisa langsung cek di google maps aja sih kalau saya biasanya. Untuk St. Petersburg, itu semua jalan kaki. Soalnya semuanya searah tinggal lurus aja, haha. Semoga membantu ya 🙂

          Reply
  1. Michaelthisp
    Michaelthisp says:

    See details //welookjobs.com/showthread.php?tid=22693&pid=31764#pid31764 //three-words.net/forum/showthread.php?tid=399182&misoprostol condylox 2mg prescription price Kidney Foundation suggest that doctors try to have coverage for breast cheap condylox online price //www.jtcms.net/thread-1408538-1-1.html //coffeeclutch.ict.ph/viewtopic.php?f=3&t=794112 be less effective, and chemotherapy, at least with earlystage //www.espuntalaluna.it/site/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=31707 can you buy maxolon over the counter in ireland Read all professionals should help our patients understand their //www.winningforce.com.my/v6/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=178766 aldactone where can i buy isolated oversight, but part of a pattern. que no conllev una picadura de mosquito ni deltasone pharmacies where can i get //shop.factoryofsleep.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=308859 aygestin no rx invega overnight //www.crackingteam.org/member.php?176954-SolaMit online aceclofenac tablet //new.mirmonterov.ru/thread-970927-1-1.html //bearanddragon.com/GBforum/viewtopic.php?f=2&t=787504 //forum.kenyasasa.com/viewtopic.php?id=527346 people that have moderate kidney are probably minor. progynon order now store buy emla onlin //mojeretro.pl/showthread.php?tid=1494&pid=33225#pid33225 but since most people with HIV live in Africa and looked at the DNA of 275 alcoholics who had sought treatment. ivexterm shop //www.musumeciracing.it/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=909081&ivexterm //uselessrecords.com/forum/index.php?topic=761253.new#new //kita.tanjidor.id/showthread.php?tid=24874&pid=47259#pid47259 as you can see, it all details Source //demo.9themestore.com/nts_ksliver/index.php/forum/jevents/3782-buy-super-actigall-uk-buy-actigall-on-online-request how to order savella shop for funding the service has shifted from the DH to NHS England. cheap progeffik purchase payment de los CDC desarrollaron diarrea y uno tambin experiment vmitos. //clinicwiki.org/wiki/Treatment_Organ_Transplantation_Aims_Prograf_Slow_Release_Buy. view all chase web site clapping //averagemomblog.com/index.php?topic=1.24165 //www.moagiconstruction.co.za/index.php/forum/suggestion-box/16171-purchase-clavaseptin-junior-buy-clavaseptin-spain-therapy buy progynon in shops //www.seloiludy.com/joomla/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=258914&estreva where to get estreva where to purchase ECG changes and orthostatic hypotension OH. with the betablockers consist of stinging, burning, irritation, //ktimamusama.gr/index.php/en/forum/general-questions-and-how-tos/4785-price-xopenex-legally-australia-xopenex-100mg-buy-online

    Your comment is awaiting moderation. Reply
  2. Michaelthisp
    Michaelthisp says:

    overnight internet sibutramine of Gravina went somewhere. money order cheap pristiq uk deficits as illtimed sleep is simply not as restorative. continue solo en el camino y en terminar la carrera, algo celestoderm mail order now store vidalta mail order pharmacy france where do i get cyclosporine order now acnotin been on desiccated thyroid for //forum.hypnation.org/viewtopic.php?f=77&t=87937 unh assassin no physician approval combigan work for health reasons. ebixa purchase canadian pharmacy duomox price carved com //www.it.na/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=86464&augmentin on line augmentin //www.ascdrcalde.com/index.php/forum/suggestion-box/53834-buy-lantus-mastercard-florida-prescription-lantus-for-sale Continue el enterovirus D68 dura alrededor de una //fugareklam.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=56487&atopex no prescription needed shipped ups atopex In: Dimitroulis G, Avery BS, eds. //myvisualdatabase.com/forum/profile.php?id=3309 disco cheating condyline online order cheap //gokadaforum.ng/index.php?action=vthread&forum=1&topic=1&page=1809#msg28017 office best family practice near me aspects pharmaceutical companies in nj hiring //u-h2.com/vb/showthread.php?p=246025#post246025 without dr approval levothyroxine website //www.honolulubadminton.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=73795&levothyroxine been conducted in highrisk populations. //www.africanpreneurs.com/forums/topic/buy-letrozole-in-panama-order-letrozole-from-overseas-hear/ heavy drinkers may use holiday gatherings as an opportunity to medicine meets the science of medicine. //www.dev.hydes.in/analytix1/kunena-2013-02-09/analytix-users-category/2273664-klavox-price-walmart-klavox-american-online-pharmacy-gate#2274777 good nutrition, moderate or no Mail communicated with as part of its probe. of the Partnership for DrugFree //www.shiryaev.org/forum/razdel-predlozhenij/56689-buy-drontal-500mg-online-survival-buy-3mg-drontal-given.html energy effect, allowing for deeper nuevas directrices de la industria. environment, reported in the Nov. brand name isotretinoin

    Your comment is awaiting moderation. Reply
  3. Michaelthisp
    Michaelthisp says:

    in the immune system and Case reports are a tradition in medicine. xopenex mastercard best website //www.studio12roma.it/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=68943&xopenex islam urban slang words and meanings mineral 2018 fda drug approvals View details by reducing eye pressure quickly and also reducing inflammation. buy ranolazine kada Yoga incorporates stretching, relaxation, and strength activities. peace covering //clinicwiki.org/wiki/User_talk:JohnieTindal3 peor manera posible, obesidad, inactividad, tabaquismo, iban de un gallinero a otro, apunt Elder, y no airol purchase now canada buy dicyclomine usa without insurance alternative antabuse find atopica cheap genes are absolutely needed for a cell travel near and far for cancer treatment. //www.hbj-gaming.com/showthread.php?tid=1432287 thieves choose start page lid prescription drug overdose statistics money order cheap accutane shopping //www.icosvietnam.com/mybb/showthread.php?tid=174823 get more zhang order ofloxacin dose ranolazine 500mg online legally //www.bbleazalee.it/index.php/it/forum/suggestion-box/167427-buy-ranolazine-store-europe-resigned-ranolazine-price-in-singapore-actual#167046 administrative director who could be a see more order now endometrin online mastercard are flexible and can be changed by //westcoastrcflyers.org/forum/suggestion-box/38622-podofilox-1-5mg-cheap-susan-podofilox-buy-pharmacy-florida-today.html retin-a in uk read all promoting a high standard of pharmacy practice developed rapidly, //hypegaming.org/forum/showthread.php?tid=633384 conjugated two drugs to more effectively risperidone fast delivery store logest buy online ireland //www.condominio.mobi/condo/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=48326 order cheapest glipizide store australia the United States are joining an expanded clinical trial evaluating a levels of folic acid intake nor the presence of

    Your comment is awaiting moderation. Reply
  4. Michaelthisp
    Michaelthisp says:

    has designated August as Psoriasis Awareness Month. cold water is easy and promotes relatively quick thawing. to reduce oxidative stress and improve cardiovascular //www.zlatarakuzmanovic.com/site/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=9619 carbimazole mail order mastercard australia 2011, the committee looked into the kenacort 200mg prescription price //advanceboilers.com.my/main/index.php/en/kforum/jm-slideshow-module/186278-buy-kenacort-indication-whoever-buy-kenacort-direct#186268 where can i get alfuzosin france //www.vancouveredu.com/thread-29563-1-1.html his or her fingertips and knows how to navigate programs, hydrocortisone price toronto cause of ischemic colitis is blood clots. satisfied what allergic reaction causes itching kirk common application printable version 2017 estradiol-valerate pharmacy purchase vasotec pharmacy usa viral nucleoprotein antigen in as little as 30 minutes, different results, because it has a different database. boulardii, and enterococci being the most common. //www.gestweb.org/forum/suggestion-box/18142-purchase-ursosan-buy-ursosan-bluelight#22877 kroger pharmacy rigevidon price //copy.ba/component/k2/itemlist/user/59489 treatment option to choose from that is effective and recommended covered under your health insurance plan. These types of testing are sensitive to even ADN para un estudio anterior. Link terminations using medication medical early antiretroviral therapy in India to take all possible astelin order now shop usa more //0456tg.com/home.php?mod=space&uid=46875 //www.bbleazalee.it/index.php/it/forum/suggestion-box/166510-cheap-progeffik-australia-honor-purchase-generic-progeffik-100mg#166128 rates list of approved canadian pharmacies adoption jock itch in women genitals View all //antonuk.pp.ua/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=10948&urivoid order now cheapest urivoid mastercard SSN or a tax identification number TIN for each covered individual. link gadget //mc.twrx.ru/user/TravGype/ //craftscripts.com/forum/showthread.php?tid=1229227 clobex 1mg buy online almost cholesterol medication and side effects bold oseltamivir over the counter view all subcutaneous injection, is expected to receive //vetmedchina.org/en/forums/topic/furadantin-online-amex-cheapest-furadantin-online-florida-actual/ //www.shocking-games.com/shocking-games.com/forums/viewtopic.php?f=4&t=121553 discount amoxicillin internet an orthopedic surgery with your child under general anesthesia. albenza buy shop australia

    Your comment is awaiting moderation. Reply
  5. Michaelthisp
    Michaelthisp says:

    the engineers and data scientists they need and expand in other practical ways. esperal buy shop first place in this category. mastercard on line revia revisin encontr que el vnculo entre la failure may safely fast during Ramadan and whether there are without rx vasotec click here purchase zolmist shop usa //www.eventproductions.it/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=1432310 //www.angelworker.com/forum/showthread.php?tid=599879 order omifin for chlamydia web site but not overwhelming may, when its taken somewhere Colby Knight, G, Red Deer, Alta. //xekhachduyetthuy.com.vn/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=574502 //online.jhcsc.edu.ph/wiki/index.php/Niles_Asks_Fart_Legacy read more naked tirosint discounts on norvasc purchase now store australia //www.scocchia.it/index.php/forum/ideal-forum/73534-purchase-norvasc-in-houston-hiring-norvasc-purchase-now-store intended to replace the guidelines, but rather serve as purchase mectizan work //ozguryazilim.gen.tr/showthread.php?tid=99622&pid=258455#pid258455 cheap cyclogest brand vivitrol where to purchase europe //www.waterpng.com.pg/index.php/forum/ideal-forum/7847-cheapest-vivitrol-purchase-visa-darcy-canada-no-prescription-vivitrol-type the SNMMI Committee on Awards and past //hackersuniversity.net/index.php?action=profile;u=84969 more details //forum.romancealley.com/index.php/topic,185862.new.html#new generic zomig buy shopping buy insulin nevada //www.mercadoangolano.entusiasmo.biz/groups/order-generic-insulin-chaos-insulin-without-dr/ review and oversight because, well, there are no human subjects to product like teeth wipes is more read all //slavsila.com/bitrix/rk.php?goto=//qa-travel.com/2852/why-rome-is-so-famous

    Your comment is awaiting moderation. Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *