Mewakili Indonesia di Prague International Week, Praha, Republik Ceko

A week after I went back from my Eurotrip, I went to Prague, Czech Republic. Ini bener-bener kali pertama aku traveling sendirian.

Aku ke Prague pake maskapai Emirates. Ini salah satu maskapai favorit aku. Karena service dan kualitasnya udah terjamin, and one of the best airlines the world!

Aku ke Czech Republic, karena waktu itu lagi ikut acara internasional mahasiswa, namanya International Week Prague. Aku bisa ikut acara tersebut dari organisasi ISAFIS (Indonesian Student Association for International Studies). Kebetulan, di tahun 2014, aku sempet jadi Ambassador organisasi tersebut. Nah, ISAFIS lah yang membuka peluangku untuk ikut acara tersebut. Untuk seleksinya, aku diminta bikin beberapa essay gitu. Fortunately, aku keterima 🙂

Di acara Prague International Week ini, pesertanya sekitar 20-an orang dari berbagai negara di dunia. Seneng banget bisa ketemu temen baru dari negara lain >.<

Sampe di bandara Prague, aku dijemput sama student buddy aku, namanya Janna. Aku tinggal di rumah dia selama program ini, sama 2 delegates lain dari Polandia.

Selama acara tersebut, aku berusaha berinteraksi sama semua delegasi dari negara lain. Bahkan, aku deket banget sama delegasi dari Israel. Awalnya mereka agak awkward pas tau aku orang Indonesia dan muslim. Tapi aku sebisa mungkin  berusaha bersikap nice sama mereka. Jadi, mereka nyaman sama aku. 2 delegasi dari Israel namanya Mor dan Dor. Mor itu perempuan dan Dor itu laki-laki. Selama di sana mereka sangat menghargai aku, baik darimana aku berasal maupun agamaku. Seneng banget, karena ternyata perbedaan itu bikin kita saling mengerti dan menghargai satu sama lain. Mereka juga cerita soal negaranya, dan pas aku liat foto-fotonya, cantik banget! Pengen deh, someday bisa liburan kesana 😀

Seminggu di Prague, kami diajak jalan-jalan keliling kota Praha dan beberapa kota di Ceko.

Me and other delegates

Nah, ini dia tourist attractions yang kami kunjungi sama di Prague:

Old Town

Di Old Town banyak cafe dan restoran. Ga cuma itu, ada museum juga, kereta kuda, dan salah satu yang paling terkenal adalah Astronomical Clock.

Old Town, Prague

Astronomical Clock

Di Old Town juga bisa main balon busa. Gratis loh ^^

Main balon busa di Old Town

Kami juga nyobain makanan khas Ceko di salah satu restoran di Old Town. Nama makanannya Svíčková na smetaně. Semacam dupling yang diampur sama daging sapi, selai cranberries dan ada kuahnya gitu. Rasanya enak banget!

Svíčková na smetaně

Oh iya, buat yang suka belanja, Ceko itu barang-barangnya termasuk murah loh. Salah satu faktornya itu karena mata uang mereka beda, bukan Euro, tapi Czech Koruna.

Nah, kalo mandatory place to visit di Prague itu Charles Bridge. Jembatannya gede banget. Biasanya penuh dengan turis. Ada juga jasa foto dan karikatur di sana.

Charles Bridge, Prague

Charles Bridge, Prague

Buat yang suka sama John Lennon, di Praha ada John Lennon Pub. Di depan pub-nya, ada Lennon Wall. Siapapun boleh nuils atau coret-coret di tembok itu.

John Lennon Pub

Lennon Wall

Ikutan coret-coret di Lennon Wall

Sore-nya, kami naik bebek-bebekan di sungai. Kami disediain raspberries sama champagne. Suasananya bener-bener damai, pemandangannya indah banget. Kapan lagi naik perahu di sungai sambil nikmatin suasanya sore kote Praha <3

Naik bebek-bebek-an (Paling kiri itu temenku Dor dari Israel, di belakangku, Kyoko dari Jepang, dan Siming dari China)

Malemnya kami nyobain ke Ice Pub. Nah, kalo ke Praha WAJIB ke sini. Tempatnya unik banget. Semuanya terbuat dari es. Suhunya minus berapa ya, aku lupa. Pokonya pas mau masuk, kita harus pake coat super tebel dulu. Terus di dalem, disediain Vodka wanna-warni. Gelasnya juga terbuat dari es.

Ice Pub, Prague

Ice Pub, Prague

Vodka warna-warni

On the next day, kami diajak berkunjung ke Parliament of The Czech Republic. Kami di sana diajak keliling gedung parlemen.

Parliament of The Czech Republic

Setelah selesai keliling gedung, kami dibawa ke sebuah ruangan untuk melakukan country presentation. Dimana, kami delegasi dari seita negara diharuskan untuk memberikan presentasi mengenai negara kami. Aku bangga banget bisa merepresentasikan Indonesia di Praha.

Presentasi tentang Indonesia

Next, kami ke Petrin Lookout Tower. Dari tower tersebut, kita bisa liat kota Praha dari atas. Harga tiket masuknya 50 CZK. Kalo pake student card harganya lebih murah ^^

Petrin Lookout Tower

Petrin Lookout Tower

Selanjutnya, kami ke Prague Castle. Castle-nya letaknya kayak di bukit gitu. Jadi, bisa liat pemandangan kota Praha dari atas.

Prague Castle

Prague Castle

with the guardian

Nyobain cemilan di deket Prague Castle :9

Di deket Prague Castle, ada Golden Lane. Tempat ini lucuuuu banget! Jadi, tempatnya kayak jalan kecil dan banyak toko-toko mungil warna-warni yang jual pernak-pernik lucu.

Golden Lane

Waktu hari Minggu, aku juga sempet datengin sunday market di kota Praha. Branag-barang yang dijual pun beragam. Mulai dari makanan, peralatan dapur, sampe mainan anak-anak.

Sunday Market, Prague

Praha terkenal juga sama wooden toys-nya. Jadi, jangan heran kalo di sana banyak banget yang jualan. Daan.. lucu-lucu banget! Aku beli satu wooden carousel 😀

Wooden toys khas Ceko

Janna lupa juga beli oleh-oleh ya! Super lucu! Banyak gambar-gambar unik souvenir dari Praha!

Prague Souvenirs

Foto sama Tram-nya Praha

Aku juga sempet nonton Opera Ballet di Praha. 😀

Nonton Opera Ballet di Praha

Ga cuma keliling Praha aja, kami di sana juga diajak untuk jalan-jalan ke beberapa kota di Ceko. Tapi, kami ke sana naik sepeda.  30 km gowes spenda 🙁  CAPEK BANGET. Tapi seneng :’)

Cycling ke kota lain

My closest friends, Siming and Kyoko

Kami naik sepeda ke Karlštejn Castle. Letaknya di bukit. Capek banget karena mesti naik bukit sampe gowes sepeda. Tapi ternyata pemandangannya bagus, kastilnya juga >.<

Karlštejn Castle

Ikut acara internasional kayak gini banyak memberikan aku wawasan baru. Tapi, pastinya ada juga nih, hal-hal yang sifatnya kontradiktif sama kebiasaan dan culture-ku sebagai orang Indonesia. Kayak misalnya hampir setiap malem di sana kami diajak ke Club. Aku karena biasa tidur jam 10 malem, sama sekali ga kuat buat ikut-ikut ke Club. Terus, di sana kita juga ada acara namanya Pun Crawl. Dimana, di sana kita dibagi menjadi kelompok terus lomba minum bir dari pub ke pub sebanyak-banyaknya. Nah, kalo acara kayak gitu aku ga ikutan, hehe.

Last, pas farewell party, semua orang dandan fancy nih. Farewell party-nya diadain di restoran gitu. Jujur, sedih banget ga kerasa udah seminggu aja. I got along with each of them.

Farewell party

These are our memories:

kunjungan ke tempat tambang

Playing laser game

My IW Family <3

Nah, itu dia ceritaku traveling solo ke Praha dalam rangka ikut acara mahasiswa internasional. Seneng dan bangga bisa menjadi perwakilan Indonesia dalam acara ini. Apalagi bisa ketemu banyak temen baru dari mancanegara. Banyak banget pengalaman dan pelajaran yang aku dapetin dari acara ini.

Aku sangat meng-encourage kalian untuk ikut acara mahasiswa internasional. Percaya deh, you’ll get a bunch of knowledge and experiences! Yuk, mumpung masih muda, jelajah dunia dengan segudang prestasi 😀

0 replies
  1. Raymond Gardner
    Raymond Gardner says:

    Hi,

    I know you hate to receive this email, my sincere apology… It’s all about the exclusive report been prepared for petite-traveller.com already… The report is showing you how you can create any sales and marketing videos for petite-traveller.com easily, with just a few clicks, and able to attract tons of traffic to your website, and convert them into leads and sales.

    Check out your exclusive report here – //saleschamp.co/epd?domain=petite-traveller.com

    Thank you,
    Raymond
    Assistant Manager
    The Prospecto

    Your comment is awaiting moderation. Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *