Menjelah Scandinavia (Part 1: Swedia)

Aku super seneng karena akhirnya bisa liburan ke Scandinavia! Scandinavia merupakan salah satu destinasti di bucket list aku, dan aku sangat bersyukur, pada summer 2017 aku diberi kesempatan ke sana.

Negara Scandinavia pertama yang aku kunjungi adalah Swedia! Yup, ini dia negara tempat H&M dan IKEA berasal 😀

Stockholm sebenernya enggak terlalu besar sih. Tapi cantik banget! Kota ini juga dikelilingi air. Jadi ada pulau-pulau kecilnya. Kalo ke sini, enakan pas lagi summer, pemandangannya bagus banget!

Selama tiga hari di Stockholm, aku ke banyak tempat menarik. Nah, ini dia tempat-tempat yang aku kunjungi selama di sana, dan semoga bisa jadi pilihan untuk kamu kunjungi nantinya, ketika berlibur ke Stockholm 🙂

Gamla Stan

Walaupun orang-orang lokal menyebut tempat ini sebagai tempat “touristy”. Area ini merupakan tempat tercantik di kota Stockholm.  Mengunjungi Gamla Stan rasanya seperti masuk ke buku dongeng anak-anak! Lengkap dengan toko-toko berwana pastel yang menarik dan juga banyak cafe-cafe unik yang bisa dikunjungi untuk menikmati pastry dan kue-kue terbaik di Swedia 😀

Stockholm City Hall

Sebagai salah satu gedung yang paling terkenal di Stockholm, The City Hall mempunyai interior yang cantik banget! Harus banget nih, masuk ke dalemnya untuk ikut short tour dan jangan sampe ga liat Gold Room, ya! Di dalemnya, kita bisa menemukan 18 juta ubin emas mosaik.

Hours: Open daily – guided tours only

Admission: Adults SEK70-100, Under 17s SEK20-40, Under 12s free (seasonal prices)

Address: Ragnar Östbergs Plan 1, 11220 Stockholm

Official site: www.stadshuset.se/stadshuset

 

Drottningholm Palace

Satu hal yang pasti, rute manapun yang kita ambil untuk keliling kota Stockholm, istana Drottningholm ini sulit diabaikan. Selain bisa liat para guardiannya, istana ini juga cantik banget dan menarik buat yang pengen tau lebih dalem tentang sejarah keluarga kerajaan Swedia.

ABBA Museum

Pada masih inget enggak nih, sama grup musik pop asal Swedia ini? Nah, buat yang penasaran atau suka banget sama mereka, bisa banget nih ke museum ini. Karena dari kecil, orang tuaku suka banget dengerin lagu-lagu ABBA, akupun penasaran buat masuk ke museum ini. To my surprise, aku sangat enjoy berada di dalem. Such a lovely place untuk mengenang mereka 😀

Djurgården

Djurgården merupakan sebuah pulau. Di sana, ada Skansen Open Air museum, bangunan-bangunan bersejarah, monumen, galeri, dan tentunya taman dengan pemandangan yang indah banget. Tapi sayang, banyak turis dengan jadwal yang singkat, enggak bisa berkunjung ke sini (remember, its the journey – not the destination!). Best time untuk ke sana itu pas musim panas. Jadi bisa piknik sambil nikmatin pemandangan pulau ini.

Hötorgshallen

Tempat ini merupakan tempat belanja makanan. Enggak cuma itu, di sana juga banyak restoran enak yang menghidangkan masakan khas Swedia. Nah, kalo mau coba masakan khas Swedia yang enak, bisa coba makan di Kajsas Fisk. Karena aku udah sering nyobain Swedish meatballs di IKEA, hahaha, jadi waktu itu aku nyobain yang namanya Kajsas Fisk Soup. Ini semacam sup ikan yang dikasih kuah kayak kari, ada udang, terus juga dikasih mayonaise. Wait! Pasti dengernya eneg duluan ya? hahaha tapi enggak kok! Rasanya enak banget! Aromanya enggak amis dan kaya protein.

Nobel Museum

Aktivitas indoor lainnya yang bisa dilakuin selama di Stockholm adalah ngunjungin Nobel Museum. Rumah bagi tumpukan informasi dan inspirasi yang berhubungan dengan nobel dan para pemenangnya.

Åhléns City

Bisa jadi ini adalah tempat favorit para turis! Åhléns City merupakan pusat perbelanjaan di Stockholm. Di sana tersedia concierge. Jadi, kalo bingung mau naro koper dimana, bisa dititip di sini, guys. Enggak cuma itu, di sini juga ada WIFI gratis! hahaha cepet banget lagi.. Makanya aku kalo capek, suka masuk ke Åhléns City buat ngadem dan numpang WIFI. :p

Åhléns City

Stockholm Metro