Liburan ke Tiga Kota di Polandia (Warsaw, Kraków & Wrocław)

Sebelum melanjutkan liburanku ke Scandinavia, aku sempetin mampir ke Polandia selama 3 hari. Tapi, aku enggak cuma ngunjungin Warsaw aja loh, aku juga ke 2 kota lainnya. Karena, Polandia itu salah satu negara Eropa yang besar. Jadi, sayang aja kalo cuma di ibu kota-nya, hehe.

Ini dia, tempat yang wajib dikunjungi kalo kalian lagi di Warsaw:

Warsaw Old Town

Old Town merupakan bagian tertua dari ibu kota ini, dan merupakan tempat wisata paling terkenal di Warsaw. Pusat atau jantung dari tempat ini adalah Old Town Market. Dimana, terdapat banyak restoran, cafe, dan toko-toko souvenir.

Area ini dikelilingi dengan bangunan-bangunan abad pertengahan, seperti The City Walls, The Barbican dan St. John’s Cathedral.

Kota yang enggak kalah terkenal dari Warsaw adalah Kraków. Kota ini juga banyak mengundang turis untuk berkunjung.

Kraków

Main Square – merupakan pusat kota Krakow, dimana kita bisa merasakan atmosfir yang luar biasa. Jangan lupa untuk ke Cloth Hall-nya, ya. Di sana, banyak souvenir-souvenir unik yang bisa dibeli untuk pajangan di rumah atau oleh-oleh.

Wawel Castle & Cathedral – Ini salah satu tempat yang wajib dikunjungi, nih. Karena, merupakan wawasan bagi sejarah Polandia.

St. Mary’s Basilica – Ini merupakan gereja dengan gaya gothic. Lokasinya di dekat Main Market Square. Gereja ini dibangun pada abad 14 dan merupakan contoh bangunan dengan architecture gotik terbaik Polandia. Dalemnya bagus banget! Wajib lihat ke dalem ya 😀

Auschwitz & Birkenau Concentration Camps – Kalo kalian tertarik untuk mengetahui sejarah Nazi di Polandia, kalian wajib banget ke sini! Harga tiket masuknya 121.12 PLN atau sekitar Rp 465,705. Memang agak pricey, tapi, tempatnya bener-bener bagus dan dan dapat membuat kita merasakan masa-masa invasi Nazi pada Polandia.

Terakhir, kota Wrocław! Kota ini menuutku merupakan kota tercantik di Polandia.

Wrocław

Market Square tercantik di Eropa The heart of Wrocław is this medieval square (Rynek). Tidak hanya itu, alun-alun ini juga merupaka yang terbesar di Polandia dan boleh jadi salah satu yang tercantik di Eropa. Dikelilingi dengan banyaknya townhouse, cafe, dan restoran yang berwarna-warni bikin kita mau foto-foto terus!

Kota ini super colorful! – banyaknya gedung-gedung cantik yang dicat dengan warna terang, merefleksikan atmosfir kota yang muda dan kreatif. Sebagai salah satu kota paling colourful di dunia, warna-warna tersebut membuat Wrocław tetap terlihat “hidup” bahkan saat musim dingin.

Ostrow Tumski – Ostrow Tumski dalam bahasa Inggris merupakan ‘Cathedral Island’. Yup, Wrocław memiliki pulau yang didedikasikan untuk beribadah. Kalo kalian jalan ke sini saat lagi senja, mungkin kalian cukup beruntung untuk melihat lampu yang dinyalan oleh tangan, a truly magical experience!

Ostrow Tumski

Gnomes – Alasan kenapa kota ini so magical adalah karena kota ini bukan hanya dihuni oleh manusia. Tapi, seperti foto di bawah ini, kota ini juga dihuni oleh para kurcaci. Lebih dari 300 juraci tersebar di kota ini.

Ada kisah menarik dari pemukiman kurcaci  di Wrocław. Dahulu, ketika Wrocław masih dikendalikan oleh Uni Soviet, para kurcaci mulai bermunculan dan melakukan protes terhadap kondisi penindasan yang dilakukan terhadap warga Wrocław. Semenjak saat itu, kurcaci menjadi simbol kebebasan. Hunting patung-patung kurcaci di kota ini menjadi jadi pilihan untuk aktifitas di sore hari, loh. Mereka tersembunyi di seluruh kota Wrocław. See how many you can spot!

Less Touristy – Walaupun Wrocław merupakan kota terbesar di barat Polandia, enggak banyak turis yang berkunjung ke sana. Kebanyakan turis lebih sering ke Warsaw atau Kraków. Sehingga, kota ini sangat mempertahankan pesonanya dan hospitality-nya. Fewer tourists also mean better travel snaps!