Liburan ke Jerman Tanpa Travel Agent

Hi guys!

Pada post kali ini aku bakal lanjutin cerita tentang pengalamanku traveling around Europe.

Dari Amsterdam, aku dan keluargaku berangkat menuju Jerman. Kami menggunakan jasa private travel tourguide. Private tourguide-nya orang Indonesia. Jadi bener-bener nyaman kalo menurutku ^^. Private tourguide-nya juga pake mobil pribadi. Kenapa kami pilih pake jasa private tourguide? Karena harganya lebih murah, destinasi sesuai keinginan kita, dan fleksibel banget! Aku dulu pernah beberapa kali ikut tour liburan keluar negeri. Tapi bener-bener ga puas. Karena tempat yang didatengin terbatas. Terus, menurutku kebanyakan diajak ke tempat belanja. Selain itu, mesti nunggu rombongan lain. Kalo ada salah satu orang yang ketinggalan aja, pasti ribet.

Destinasi pertama kami di Jerman adalah Köln. Nah, kota ini punya cathedral yang megah dan bagus banget! Menurutku ini gereja yang paling bikin breathtaking arsitekturnya.

Köln, dalam Bahasa Inggris biasanya disebut Cologne. Hmm.. kayak pernah denger ya.. Yup! Ini penyebutan untuk parfum. Jadi, katanya kota ini dulu salah satu yang memproduksi parfum terbesar di dunia. Nah, merek parfum yang terkenal di sini adalah 4711. Di deket gereja Köln ada tokonya. Kenapa 4711 ya? Katanya lagi nih.. itu emang nama toko parfum yang terkenal di sana. Tokonya bagus, warnanya serba turquoise. Aku juga beli parfum dan sabunnya. Wanginya bener-bener enak!

Toko parfum 4711 di Köln

Ini dia parfum 4711

Di Köln, kami menuju ke Frakfurt. Di sana kami ke Eisner Steg, jembatan di atas sungai Main. Nah, di sini pemandangan yang iconic dari kota Frankfurt. Sampe sana udah sore banget, jadi ga bisa lama-lama. Tapi tetep seneng bisa liat-liat kota ini 😀

Frankfurt

Dari Frankfurt, kami menuju Ludwigsburg untuk bermalam. Kami menginap di Ibis Hotel. Kami pilih Ibis Hotel karena harganya ga terlalu mahal, udah terpercaya, ada wifi, dan dapet breakfast. Oh ya, selama di Eropa juga, kami selalu nginep di Ibis hotel. Kurang lebih sekitar 53 Euro permalam.

Ibis Hotel. Kecil tapi nyaman.

Besoknya, kami ke Stuttgart. Di sana, ada taman yang terkenal, namanya Schlossplatz.

Schlossplatz, Stuttgart

Schlossplatz, Stuttgart

Pas aku lagi di sana, bertepatan hari Minggu. Jadi, di deket Schlossplatz ada Sunday market. Di sana, dijual barang-barang loak dan antik.

Sunday Market di Stuttgart

Sunday Market di Stuttgart

Ini dia mobil yang dipake sama kami untuk keliling Eropa

Yup, itu dia ceritaku jalan-jalan di Jerman. Hope you guys like it! Next post, aku akan cerita tentang petualanganku di Swiss!