48 Jam di Helsinki, Finlandia

Liburan ke Helsinki, Finlandia, bisa jadi pilihan kalau kalian mau explore Eropa bagian utara. Kebanyakan orang, liburan ke Finlandia untuk hunting aurora borealis di Lapland. Tapi, karena aku solo traveling, agak susah buat ke sana sendirian. Menurutku agak ribet. Karena kan dingin banget, terus kalo mau hunting aurora mesti malem, atau subuh (sekitar jam 4). Agak kurang nyaman kayaknya kalo cewe sendirian hunting aurora, hehehe.

Well, tapi bukan berarti aku enggak bisa nikmatin liburan di Finlandia dong! Akhirnya aku jalan-jalan aja di Helsinki 😀

Helsinki merupakan kota yang kecil. Masing-masing tourist attractions di sini juga berdekatan. Jadi, menurutku sih, enggak perlu naik transportasi apa pun kalo mau ke tempat-tempat tsb. Well, itung-itung olahraga, lah..

Helsinki Cathedral

Helsinki Cathedral biasanya jadi tempat kunjungan pertama turis-turis kalo di Helsinki. Letaknya di pusat kota. Bangunan ini menyajikan kita great insight dari arsitektur Helsinki yang imperial, imposing, dan jika kita lihat lebih dekat,  sangat rumit.

Setelah melalui 2 hari riset (ciee), aku saranin kalo mau ke gereja ini pagi-pagi atau sore menjelang malem. Soalnya cenderung sepi kalo jam-jam segitu. So you can enjoy the view and take a lot of pictures!

Helsinki Harbour

Helsinki Harbor merupakan salah satu titik pusat kota ini dan juga merupakan pusat bisnis. Di sini, kita bisa ke pasar lokal, jalan-jalan di tepi laut, atau bisa juga foto-foto dengan pemandangan ferris wheel .

Market Hall

Di sini, kita bisa menemukan banyak produk dan makanan lokal, traditional giftware, bahan-bahan makanan, dll

Helsinki Market Hall

The Esplanade

Daerah ini merupakan taman kota Helsinki. Di sana, banyak terdapat cafe, restoran, dan juga butik-butik kelas atas (dalam dan luar negeri). Bisa juga kalian menikmati duduk-duduk di taman sambil menikmati pemandagan dan arsitektur gedung-gedung cantik di sekitarnya. Ada restoran Kappeli, kalo mau coba makan siang di sana. Tempatnya cozy dan makanannya enak!

Uspenski Cathedral

Gereja ini merupakan gereja ortodoks, dan enggak kalah bagus sama Helsinki Cathedral. Lokasinya di dekat harbour. Gereja ini dibangun pada abad ke 19. Enggak cuma itu, Uspenski Cathedral juga merupakan gereja ortodoks terbesar di Eropa Barat.

Finnish Sauna

Salah satu pengalaman yang mesti dicoba kalo lagi di Filandia adalah spa tradisional Finlandia! Biasanya, hotel-hotel provide layman spa ini. Tapi, kalo enggak ada, bisa coba di Helsinki Day Spa. Mereka nyediain fasilitas dan paket lengkap untuk spa tsb.

 

Nah, kalo pengen coba pastry di Helsinki, bisa coba dateng ke Paulig Kulma, Fazer Cafe atau Frangipani Bakery Boutique (ini favoritku!).

Overall, I really love Helsinki! Aritekturnya yang sedikit “berbeda”, bikin kota ini jadi terlihat cantik dan unik. Semoga next time aku ke sini, aku bisa ke Lapland ya! 🙂