Bucket List Liburan ke Vienna, Austria

Pertama kali sampai di Vienna, mataku sudah dimanjakan dengan keindahan kota ini. Vienna dikenal sebagai City of Music dan mempunyai banyak bangunan bersejarah. Ga cuma itu, dulunya, kota ini juga merupakan tempat tinggal dari composer legendaris dunia, Wolfgang Amadeus Mozart.

 

Seperti biasa, aku menginap di Airbnb selama 3 hari 2 malam. Airbnb kali ini nyaman banget. Karena kamarnya bersih, rapih, dan makanan yang disediakan host pun aku suka 😀

Sebelum jalan-jalan, aku enggak lupa buat beli tiket trasportasi umum dulu. Aku beli untuk 48 jam seharga €13.30. Hati-hati ya, guys, di Vienna polisinya sangat tertib. Jangan coba-coba sekali-kali enggak bawa tiket kendaraan umum, bisa didenda yang jumlahnya enggak sedikit.

Alright, aku akan share tempat-tempat yang aku kunjungi dan wajib kalian kunjungi kalo liburan ke Vienna!

Schönbrunn Palace

Dulunya, istana ini merupakan tempat tinggal keluarga kerajaan pada musim panas, dan merupakan salah satu tempat paling bersejarah di Austria. Tempat ini menjadi tourist attractions utama di Vienna semenjak pertengahan tahun 1950. Untuk tour-nya dibagi menjadi 2, yaitu Imperial Tour (22 ROOMS, C. 30–40 MINUTES) €14.20 dan Grand Tour (40 ROOMS, C. 50-60 MINUTES) €17.50. Di bagian belakang istana ini, terdapat taman yang indah banget! Luas halaman belakangnya pun mencapai hektaran. Berbagai bunga indah tumbuh di halaman belakang istana ini. Jadi, aku saranin, ke sini di musim semi atau musim panas. Supaya bisa lihat bunga-bunganya 🙂

 

Hofburg

Hofburg merupakan istana kerajaan yang dibangun pada abad ke 13. Istana ini dulunya diduduki oleh para penguasa dinasti Habsburg, dan merupakan istana musim dingin. Sekarang, Hofburg menjadi workplace bagi presiden Austria. Harga tiket masuknya € 13.90.

Belvedere

Belvedere merupakan bangunan bersejarah yang terletak di distrik ketiga kota Vienna. Bangunan ini terdiri dari dua istana bergaya Baroque (Belvedere atas dan bawah), orangerie, dan kandang kuda istana. Istana Belvedere atas dan bawah dipisahkan oleh sebuah taman yang dihiasi oleh air mancur, patung-patung bergaya Baroque dan bunga-bunga. Untuk harga tiket masuknya € 15.00 (Upper Belvedere) dan € 13.00 (Lower Belvedere).

 

St. Stephen’s Cathedral

St .Stephen’s Cathedral merupakan gereja katolik keuskupan agung Vienna dan merupakan tempat uskup agung Vienna, Christoph Cardinal Schönborn, OP. Arsitekturnya yang bergaya roman dan gotik, diprakarsai oleh Duke Rudolf IV  (1339–1365). Bangunan ini berdiri di atas reruntuhan dua gereja terdahulu. Selain itu, St .Stephen’s Cathedral telah menjadi saksi untuk banyak penting peristiwa dalam sejarah Habsburg dan Austria. Serta, merupakan salah satu simbol kota Vienna yang paling dikenal. Oh iya, di deket sini juga banyak cafe dan tempat belanja loh!

Kunsthistorisches Museum

Kunsthistorisches Museum merupakan museum seni terbesar di Austria. Di depan museum ini, ada taman yang ga terlalu besar, tapi cukup cantik. Kalo ke sini, jangan lupa untuk nikmatin tamannya juga ya 😀 Untuk biaya masuknya €15.00.

 

Karlskirche

Karlskirche (teresa Santo Karolus) merupakan gereja bergaya Baroque yang terletak di sisi selatan Karlsplatz, Vienna. Gereja ini dianggap sebagai salah satu mahakarya seni di kota tersebut. Karlskirche dipersembahkan untuk Santo Karolus Borromeo, salah satu tokoh kontra-reformasi pada abad ke-16.

Rathaus

Gedung ini merupakan City Hall Vienna yang terletak di Rathausplatz. Dibangun pada tahun 1872-1883 dan bergaya neo-gothic dengan rancangan Friedrich Von Schmidt. Saat ini, Rathaus menjadi kantor bagi walikota dan dewan perwalikan Vienna, serta Vienna Landtag diet.

National History Museum

Museum ini merupakan museum natural history, yang mana di dalam ya menyimpan banyak artefak, herbarium, dsb. Yang bikin aku suka banget sama museum ini, desain ruangannya bagus banget! Biaya masuk museumnya seharga € 10.00 yaa.

Vienna State Opera

Yup, ini dia tempat yang paling menggambarkan Vienna sebagai kota musik. Agak mahal sih memang, biaya masuknya. Rata-rata harga tiket setiap performance biasanya di atas € 100.00. Untuk jadwal performance dan pembelian tiket bisa lihat di sini ya: //www.vienna-concert.com

 

KunstHausWien

KunstHausWien merupakan sebuah museum seni rupa dan keramik. Museum ini terletak di Landstraße district yang merupakan satu-satunya tempat pameran dari karya-karya seniman Friedensreich Hundertwasser di dunia. Serta, memamerkan karya-karya dari seniman lainnya. KunstHausWien beroperasi sebagai private business dan tidak menerima bantuan dari pemerintah.

Lokasinya sangat unik! Di sini, kita juga bisa lihat perumahan dengan dinding warna warni.

Austrian Parliament Building

Nah, ini dia gedung parlemen Austria. Lokasinya enggak jauh dari Hofburg Palace. Jadi, tinggal jalan kaki aja 12 menit nyampe kok! 😉

Kalo mau coba makanan khas Austria, bisa coba Wiener Schnitzel. Makanan ini berupa potongan daging sapi muda dilapisi tepung roti. Rasanya enak banget!

Nah, ada beberapa tempat makan yang wajib dikunjungi nih kalo kalian ke Vienna:

Naschmarkt –> Di sini banyak banget restoran dan pedangang yang jual beragam makanan. Harganya juga terjangkau.

Nah, kalo mau sarapan, ngemil, ngopi-ngopi sambil santai bisa ke Demel, Cafe Central, atau Cafe Sacher. Mereka merupakan cafe-cafe paling terkenal di Vienna.

Kalo cafe favoritku, AIDA. Karena semuanya pink! hahaha. Ada beberapa cafe Aida di Vienna. Emang salah satu yang terkenal juga, sih.. Aku suka banget hot chocolate dan croissant-nya di sini :9

Yup, itu dia bucket list Vienna-ku. Semoga menginspirasi kalian untuk liburan ke Vienna, Austria, ya! Next, Aku akan share pengalamanku ke Republik Ceko 😀