Menjelajah Scandinavia (Part 3: Denmark)

Denmark merupakan negara Scandinavia favoritku! Sebelum ke sana aja aku udah sering banget browsing dan enggak sabar banget buat liburan ke Denmark. Dan untungnya kesampean juga.

Denmark jadi destinasi terakhir Eurotrip aku di tahun 2017. Lumayan kecewa karena Copenhagen ternyata agak kotor. Tapi aku tetep suka sama kota ini <3

Okay, aku akan share tempat-tempat yang aku kunjungi selama aku liburan di Copenhangen dan wajib buat dikunjungi kalo kalian liburan ke sana juga 😀

Nyhavn

Ini dia rumah-rumah warna-warni yang jadi icon-nya Copenhagen. Tempat ini namanya Nyhavn. Lebih enak ke sini pas pagi. Jadi belum banyak orang. Kita bisa jalan-jalan sambil nikmatin pemandangan atau sekedar duduk dipinggir sungai. Di sana, juga banyak restoran kalo mau coba makanan khas Denmark.

Tivoli Gardens

Taman hiburan ini enggak seperti taman hiburan lainnya, dan lokasinya di tengah kota! Tamannya cantik banget. Wahananya juga macem-macem, worth to try!

Rosenberg Castle

Kastil ini dulunya dibangun sebagai istana musim panas pada tahun 1608. Sekarang, kastil ini menjadi tempat penyimpanan perhiasan keluarga kerjaan Denmark. Kastil ini punya taman yang luas dan bagus. Jadi, kita bisa juga nih, foto-foto di sana 😀

The Little Mermaid

Patung The Little Mermaid ini mungkin menjadi spot foto terbaik ke dua setelah Nyhavn. Patung ini terinspirasi dari dongeng karangan Hans Christian Andersen dan merupakan patung Mermaid paling terkenal di dunia.

Amalienborg Palace

Amalienborg Palace merupakan istana musim dingin keluarga kerajaan Denmark. Di sini, kita bisa liat guardian istana yang mirip banget sama guardian istana Buckingham.

 

Nørrebro

Di sini, kita bisa nemuin banyak banget toko-toko kecil dan unik, ada juga toko-toko branded, souvenir, dan restoran, serta cafe.

Christiansborg Palace

Buat yang tertarik sama kerajaan Denmark, atau sekedar pengen meng-explore besarnya istana ini, lokasinya cukup mudah dijangkau, karena terletak di tengah kota dan  worthy of a visit!

Freetown Christiania

Walaupun berlokasi di jantung kota Copenhagen, tepatnya di distrik Christianshavn, Freetown Christiana merupakan self-proclaimed free state yang beroperasi secara independent dari Copenhagen. Masyarakatnya hidup dibawah hukum tersendiri dan tidak membayar pajak. Kemungkinan tempat ini sangat dikenal dengan perdangan ganja. Tempat ini sangat menarik untuk dikunjungi. Tapi aku enggak saranin ke sini sendirian, ya. Apalagi kalo perempuan. Kalo bisa minimal berdua deh, ke sini. 😉

Jangan sampe di Denmark enggak cobain pastry-nya, ya! Karena yaa terkenal aja gitu kan “Danish Pastry” wkwkw. Gitu, aja sih.. hahaha

Andersen Bakery is worth to try! Salah satu bakery yang paling terkenal di Copenhagen. Bisa juga coba Conditori La Glace. Kafe ini classy banget! If you know me, pasti tau deh, aku suka banget hunting kafe-kafe lucu di setiap negara yang aku kunjungi. Kalo mau ke Conditori La Glace, pastiin udah resservais atau dateng lebih pagi pas mereka buka. Kalo enggak, ngantri masuknya..

 

 

Menjelajah Scandinavia (Part 2: Norwegia)

Tujuan pertama ketika aku sampe di Norwegia, sebenernya ibu kotanya, yaitu Oslo. Tapi, ternyata menurutku kotanya kurang cantik dibandingkan dengan kota-kota lain di Eropa. Karena, Oslo itu less historical dibanding kota-kota lainnya.

The city I’m most excited to visit is BERGEN! Sebelum ke sana, aku udah banyak browsing tentang kota ini. Bergen merupakan kota ke dua terbesar di Norwegia.

Di bawah ini, aku akan share tempat-tempat yang aku kunjungi selama di Bergen 😀

Bryggen

Barisan rumah terbuat dari kayu dengan warna-warninya menghiasi pelabuhan Vågen. Rumah-rumah tersebut dibangun kembali setelah mengalami kebaran pada tahun 1702. Bryggen merupakan salah satu tempat di daftar UNESCO World Cultural Heritage. Rumah-rumah tersebut, sekarang udah jadi toko-toko yang menjual baju-baju dan souvenir khas Norwegia.

Kalo mau  foto-foto dan explore Bryggen, aku saranin untuk sampe di sana sebelum jam 9 pagi. Lewat dari itu, udah banyak turis. Jadi kurang bisa nikmatin suasananya. Jangan lupa untuk jalan-jalan di sekitar rumah-rumahnya. Dimana, banyak gang-gang yang bisa menggambarkan suasana pada abad pertengahan dulu.

Fløyen

Fløyen merupakan salah satu city mountains dan juga salah satu tourist attractions yang paling terkenal. Untuk naik ke atas, kita bisa mendaki. Di sana, disediain jalur untuk pendaki baik naik maupun turun. Karena, orang Norwegia itu katanya suka mendaki gunung. Tapi, aku emang enggak hobi hiking, hehe. Jadinya aku milih naik tram aja.

Di daerah Bergen ini, udah banyak Fjord. Nah, makanya aku sempetin buat ke  area lain selain bergen. Aku cuma naik bus aja, sekitar 3 jam dari Bergen ke Flåm.

Flåm

Flåm merupakan pedesaan di bagian barat daya Norwegia. Flåm terkenal dengan fjord-nya. Di sana juga ada shopping mall dan restoran, tapi bentuknya kayak rumah-rumah Bryggen. Jadi tetep terlihat natural 😀

Beberapa aktivitas outdoor juga bisa kita lakukan di sana, seperti hiking, berkano, atau piknik sambil menikmati pemadangan.

Flåm, Norway

This country is super jaw-dropping! HARUS banget sih liburan ke Norway! Karena bener-bener secantik itu. Semoga kalian terinspirasi untuk liburan ke sini ya! 😀

Menjelah Scandinavia (Part 1: Swedia)

Aku super seneng karena akhirnya bisa liburan ke Scandinavia! Scandinavia merupakan salah satu destinasti di bucket list aku, dan aku sangat bersyukur, pada summer 2017 aku diberi kesempatan ke sana.

Negara Scandinavia pertama yang aku kunjungi adalah Swedia! Yup, ini dia negara tempat H&M dan IKEA berasal 😀

Stockholm sebenernya enggak terlalu besar sih. Tapi cantik banget! Kota ini juga dikelilingi air. Jadi ada pulau-pulau kecilnya. Kalo ke sini, enakan pas lagi summer, pemandangannya bagus banget!

Selama tiga hari di Stockholm, aku ke banyak tempat menarik. Nah, ini dia tempat-tempat yang aku kunjungi selama di sana, dan semoga bisa jadi pilihan untuk kamu kunjungi nantinya, ketika berlibur ke Stockholm 🙂

Gamla Stan

Walaupun orang-orang lokal menyebut tempat ini sebagai tempat “touristy”. Area ini merupakan tempat tercantik di kota Stockholm.  Mengunjungi Gamla Stan rasanya seperti masuk ke buku dongeng anak-anak! Lengkap dengan toko-toko berwana pastel yang menarik dan juga banyak cafe-cafe unik yang bisa dikunjungi untuk menikmati pastry dan kue-kue terbaik di Swedia 😀

Stockholm City Hall

Sebagai salah satu gedung yang paling terkenal di Stockholm, The City Hall mempunyai interior yang cantik banget! Harus banget nih, masuk ke dalemnya untuk ikut short tour dan jangan sampe ga liat Gold Room, ya! Di dalemnya, kita bisa menemukan 18 juta ubin emas mosaik.

Hours: Open daily – guided tours only

Admission: Adults SEK70-100, Under 17s SEK20-40, Under 12s free (seasonal prices)

Address: Ragnar Östbergs Plan 1, 11220 Stockholm

Official site: www.stadshuset.se/stadshuset

 

Drottningholm Palace

Satu hal yang pasti, rute manapun yang kita ambil untuk keliling kota Stockholm, istana Drottningholm ini sulit diabaikan. Selain bisa liat para guardiannya, istana ini juga cantik banget dan menarik buat yang pengen tau lebih dalem tentang sejarah keluarga kerajaan Swedia.

ABBA Museum

Pada masih inget enggak nih, sama grup musik pop asal Swedia ini? Nah, buat yang penasaran atau suka banget sama mereka, bisa banget nih ke museum ini. Karena dari kecil, orang tuaku suka banget dengerin lagu-lagu ABBA, akupun penasaran buat masuk ke museum ini. To my surprise, aku sangat enjoy berada di dalem. Such a lovely place untuk mengenang mereka 😀

Djurgården

Djurgården merupakan sebuah pulau. Di sana, ada Skansen Open Air museum, bangunan-bangunan bersejarah, monumen, galeri, dan tentunya taman dengan pemandangan yang indah banget. Tapi sayang, banyak turis dengan jadwal yang singkat, enggak bisa berkunjung ke sini (remember, its the journey – not the destination!). Best time untuk ke sana itu pas musim panas. Jadi bisa piknik sambil nikmatin pemandangan pulau ini.

Hötorgshallen

Tempat ini merupakan tempat belanja makanan. Enggak cuma itu, di sana juga banyak restoran enak yang menghidangkan masakan khas Swedia. Nah, kalo mau coba masakan khas Swedia yang enak, bisa coba makan di Kajsas Fisk. Karena aku udah sering nyobain Swedish meatballs di IKEA, hahaha, jadi waktu itu aku nyobain yang namanya Kajsas Fisk Soup. Ini semacam sup ikan yang dikasih kuah kayak kari, ada udang, terus juga dikasih mayonaise. Wait! Pasti dengernya eneg duluan ya? hahaha tapi enggak kok! Rasanya enak banget! Aromanya enggak amis dan kaya protein.

Nobel Museum

Aktivitas indoor lainnya yang bisa dilakuin selama di Stockholm adalah ngunjungin Nobel Museum. Rumah bagi tumpukan informasi dan inspirasi yang berhubungan dengan nobel dan para pemenangnya.

Åhléns City

Bisa jadi ini adalah tempat favorit para turis! Åhléns City merupakan pusat perbelanjaan di Stockholm. Di sana tersedia concierge. Jadi, kalo bingung mau naro koper dimana, bisa dititip di sini, guys. Enggak cuma itu, di sini juga ada WIFI gratis! hahaha cepet banget lagi.. Makanya aku kalo capek, suka masuk ke Åhléns City buat ngadem dan numpang WIFI. :p

Åhléns City

Stockholm Metro

 

 

 

48 Jam di Helsinki, Finlandia

Liburan ke Helsinki, Finlandia, bisa jadi pilihan kalau kalian mau explore Eropa bagian utara. Kebanyakan orang, liburan ke Finlandia untuk hunting aurora borealis di Lapland. Tapi, karena aku solo traveling, agak susah buat ke sana sendirian. Menurutku agak ribet. Karena kan dingin banget, terus kalo mau hunting aurora mesti malem, atau subuh (sekitar jam 4). Agak kurang nyaman kayaknya kalo cewe sendirian hunting aurora, hehehe.

Well, tapi bukan berarti aku enggak bisa nikmatin liburan di Finlandia dong! Akhirnya aku jalan-jalan aja di Helsinki 😀

Helsinki merupakan kota yang kecil. Masing-masing tourist attractions di sini juga berdekatan. Jadi, menurutku sih, enggak perlu naik transportasi apa pun kalo mau ke tempat-tempat tsb. Well, itung-itung olahraga, lah..

Helsinki Cathedral

Helsinki Cathedral biasanya jadi tempat kunjungan pertama turis-turis kalo di Helsinki. Letaknya di pusat kota. Bangunan ini menyajikan kita great insight dari arsitektur Helsinki yang imperial, imposing, dan jika kita lihat lebih dekat,  sangat rumit.

Setelah melalui 2 hari riset (ciee), aku saranin kalo mau ke gereja ini pagi-pagi atau sore menjelang malem. Soalnya cenderung sepi kalo jam-jam segitu. So you can enjoy the view and take a lot of pictures!

Helsinki Harbour

Helsinki Harbor merupakan salah satu titik pusat kota ini dan juga merupakan pusat bisnis. Di sini, kita bisa ke pasar lokal, jalan-jalan di tepi laut, atau bisa juga foto-foto dengan pemandangan ferris wheel .

Market Hall

Di sini, kita bisa menemukan banyak produk dan makanan lokal, traditional giftware, bahan-bahan makanan, dll

Helsinki Market Hall

The Esplanade

Daerah ini merupakan taman kota Helsinki. Di sana, banyak terdapat cafe, restoran, dan juga butik-butik kelas atas (dalam dan luar negeri). Bisa juga kalian menikmati duduk-duduk di taman sambil menikmati pemandagan dan arsitektur gedung-gedung cantik di sekitarnya. Ada restoran Kappeli, kalo mau coba makan siang di sana. Tempatnya cozy dan makanannya enak!

Uspenski Cathedral

Gereja ini merupakan gereja ortodoks, dan enggak kalah bagus sama Helsinki Cathedral. Lokasinya di dekat harbour. Gereja ini dibangun pada abad ke 19. Enggak cuma itu, Uspenski Cathedral juga merupakan gereja ortodoks terbesar di Eropa Barat.

Finnish Sauna

Salah satu pengalaman yang mesti dicoba kalo lagi di Filandia adalah spa tradisional Finlandia! Biasanya, hotel-hotel provide layman spa ini. Tapi, kalo enggak ada, bisa coba di Helsinki Day Spa. Mereka nyediain fasilitas dan paket lengkap untuk spa tsb.

 

Nah, kalo pengen coba pastry di Helsinki, bisa coba dateng ke Paulig Kulma, Fazer Cafe atau Frangipani Bakery Boutique (ini favoritku!).

Overall, I really love Helsinki! Aritekturnya yang sedikit “berbeda”, bikin kota ini jadi terlihat cantik dan unik. Semoga next time aku ke sini, aku bisa ke Lapland ya! 🙂